3 декабря – Международный день инвалидов. К сожалению, в нашей стране инвалидов принято как будто бы не замечать и даже делать вид, что их не существует вовсе. Видя редкого инвалида, отважившегося выйти из дома, многие стыдливо отводят глаза. О том, что эти люди могут быть полноценными членами общества, пока не может идти и речи. Однако мы очень надеемся, что эта позорная для общества ситуация все-таки начнет меняться. Сегодня мы хотим начать с малого и предлагаем вам не отводить глаза, а посмотреть на инвалидов и узнать истории их жизни, полноценности которой могут позавидовать многие люди с «неограниченными» физическими возможностями.

      К сожалению, не всегда бывает так, что все в этой жизни получается так, как хочется. Вы очень долго ждали малыша, готовились к его рождению и вдруг, как приговор, звучит вердикт врачей: «Ваш ребенок — инвалид». Естественно, что в глазах сразу меркнет свет, и ты даже не знаешь как жить дальше.… Хотелось бы дать единственно верный совет: в первую очередь нужно успокоиться. Возможны различные варианты развития событий, но, учтите, Малыш всегда чувствует настроение своей мамы.

     Знаете, еще находясь в родильном отделении, доводится  услышать удивительные истории, которые рассказывают нянечки и акушерки (работавшие с грудничками не один год). Все эти истории сводились к одному — малыши чувствуют настроение своей мамочки, и именно мамин настрой помогает порой выбраться из таких ситуаций, с которыми не в состоянии справиться и взрослый человек. Так же, наоборот, даже здоровый внешне ребеночек, с хорошей оценкой по шкале Апгар, вдруг, по непонятным причинам погибает. Потом выясняется, что этот малыш — «отказничек». Просто мама оставила его, и он почувствовал это, не смог выдержать.

     Так что основной задачей становиться цель — помочь своему малышу справиться с недугом. Нужно составить оптимальный режим жизни не только для ребеночка, но и для всей семьи. И болезнь непременно «испугается» и сдаст свои позиции перед невозмутимым спокойствием и упорством родителей. Даже если невозможно полное исцеление, то значительно улучшить жизнь малыша в наших силах!!!

Давайте поборемся с недугом.

Обязательно нужно составить четкий план действий.

Особое внимание необходимо уделить диагностике заболевания. Как правило, именно четко поставленный диагноз является залогом успеха, т. к. зная «врага» в лицо, можно принять действенные меры против него.

     В настоящее время существует множество достойных больниц и диагностических центров, где работают очень грамотные специалисты, способные Вам помочь.

После того, как диагноз поставлен, необходимо найти высококвалифицированного врача, с которым Вы будете работать. Возможно, это не получится с первого раза, но не нужно останавливаться.

    Необходимо также собрать как можно больше информации о самом заболевании и способах его лечения. Тогда Вы, вместе с врачом, сможете объединить усилия по борьбе с недугом.

    Настоятельно рекомендовано Вам завести дневник. Записывайте в этот дневник все назначения врачей. Пишите, после какого лечения или процедур отмечались хотя бы незначительные улучшения. Отдельный лист посвятите противопоказаниям для Вашего малыша. Указывайте обязательно, на что (на какие лекарства) отмечалась аллергическая реакция. Записывайте в дневник отводы от прививок, режим питания (рекомендованную диету), даты плановых госпитализаций. Вам этот дневник непременно поможет и для врачей он тоже не будет бесполезным.

    Ищите знакомых, оказавшихся в аналогичной ситуации. Вместе всегда проще справиться с бедой. У многих родителей уже накоплен бесценный опыт. Еще Вы обретете новых друзей, с которыми можно будет делиться своими как успехами, так и проблемами. Именно, с этими людьми можно будет совершать совместные «вылазки» (прогулки) с детьми.

   Лечение, конечно же, будет являться основным направлением Вашей деятельности, но не нужно забывать и о развитии ребенка. Гуляйте с ним (если таковая возможность имеется), читайте книги (пусть даже ребенок сам не умеет читать — на эмоциональном фоне они все чувствуют). Играйте в развивающие игры. Ползайте на четвереньках, если Вам и ему этого хочется! Говорите с ним! Даже дети с глубокой умственной отсталостью порой бывают необычайно талантливы в творчестве! Рисуйте! Не можете рисовать, не беда. Окуните ладошку в краску и прислоните к листу бумаги и ему и Вам это понравиться.

     Возможно, иногда у Вас будут не выдерживать нервы. Не отказывайтесь от помощи «близких» и не стесняйтесь ее попросить. Порой даже 5–10 минут отдыха помогают маме воспрянуть духом. Только, прошу Вас, не надо алкоголя. Травяные чаи (мята, мелиса, листья смородины), свежий воздух-то, что Вам сейчас необходимо.

Нет возможности выходить с малышом (а может уже и подросшим ребенком) на улицу? Чаще проветривайте помещение. А может быть музыка для релаксации — «шум дождя» или «звуки природы» поможет Вам.

        Если Вашего малыша официально признали «инвалидом» то совершенно не обязательно, а даже крайне не желательно применять это слово в быту. Ребеночка нужно настроить бороться за свои интересы. Придумывайте для него посильные задания, ищите применения его умениям и навыкам. Возможно, именно Ваш «особенный» малыш сможет улучшить качество своей (и других) жизней. Ведь он может быть необычайно талантлив. И кому, как не ему знать, с какими трудностями сталкивается человек с ограниченными возможностями.

      Но, тем не менее, если малышу присвоен статус ребенок-инвалид, то необходимо знать, что для такого малыша предусмотрен ряд льгот, а именно:

— жилищно-коммунальные льготы (50% скидка на оплату коммунальных услуг);

— транспортные льготы (право бесплатного проезда на любом виде транспорта к месту лечения и обратно ребенку и сопровождающему его лицу);

— медицинские льготы (бесплатное лечение, в том числе и санаторно-курортное, бесплатные рецепты)

— пенсионные льготы (ребеночку устанавливается социальная пенсия);

— родители детей инвалидов имеют льготы по трудовому законодательству, а также налоговые льготы (по подоходному налогу).

И не воспользоваться данной помощью будет просто неразумно.

      Удачи Вам в Вашем нелегком деле!

                                                                        Источник: http://www.s-b-s.su